Alienación, humanismo y libertad. Heidegger y Marx en el humanismo de Carlos Astrada - Sucksdorf, Cristián (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2021)
Este trabajo se centra en el concepto de humanismo de la libertad de Carlos Astrada, entendido como eje principal de articulación de los pensamientos de Marx y Heidegger. Esa articulación es presentada en principio a partir de la copertenencia de ambos filósofos al campo de las filosofías de la praxis. Sin embargo, si prestamos mayor atención al modo concreto en que Astrada comprende y expone lo más propio de cada uno de esos pensamientos, notaremos que esa confluencia no remite simple ni fundamentalmente a la filosofía de la praxis, sino a una tarea aún pendiente en la que se anudan la historia de la filosofía y la filosofía de la historia: la salida definitiva del sistema cerrado del idealismo y de la filosofía de Hegel.