Desafiando el imaginario carcelario en la era digital: Asimetrías epistémicas y derecho al olvido - Pitts, Andrea J. (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2021)
Este artículo sostiene que los debates sobre las protecciones legales para preservar la privacidad de los interesados, como los que involucran el derecho al olvido de la Unión Europea, han tendido a pasar por alto las formas de asimetría epistémica a nivel de grupo y su impacto en los miembros de grupos históricamente oprimidos. Ante esto, desarrollo lo que considero un enfoque abolicionista de los problemas de justicia digital. Empiezo explorando los debates internacionales sobre la privacidad digital y el derecho al olvido. Luego, paso a la larga historia de asimetrías de información que impactan a las poblaciones racializadas en los Estados Unidos. Estas asimetrías, sostengo, comprenden injusticias epistémicas que también están implicadas dentro de los patrones de encarcelamiento racializado en los Estados Unidos. La sección final reúne preguntas sobre el impacto de tales injusticias epistémicas en las personas encarceladas y se centra específicamente en la disponibilidad pública de antecedentes penales en bases de datos de búsqueda en línea como un tema fundamental dentro de las conversaciones sobre justicia digital. Por lo tanto, concluyo construyendo a partir del trabajo de los escritores abolicionistas contemporáneos para argumentar que las preocupaciones subyacentes de un derecho al olvido individualizado deben transformarse en un esfuerzo colectivo para socavar los imaginarios carcelarios de la sociedad.