De la clase revolucionaria a la subjetividad humana. Acerca del sujeto de la autonomía en la obra de Cornelius Castoriadis. - Rosso, Germán (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2020)
En este artículo se propone recuperar una de las problemáticas que, aún en su diversidad temática, atraviesa buena parte de la obra de Cornelius Castoriadis: la autonomía, como proyecto que debe desplegarse no sólo en el plano colectivo sino también en el singular. Se buscará reconstruir la maduración en su comprensión acerca del sujeto que motoriza la transformación de la institución de la sociedad. Para esto, se partirá de las críticas de Castoriadis al lugar asignado en la teoría marxista al proletariado como sujeto revolucionario para llegar a la idea de una subjetividad humana que supone la capacidad de reflexión y actividad deliberada. Se destacarán los aportes de la perspectiva psicoanalítica freudiana en la consolidación de esta concepción, así como también su distancia respecto de las perspectivas marxistas que consideran la transformación del individuo como un proceso de “toma de conciencia”.