Dorlin, Elsa (2018). Defenderse: Una filosofía de la violencia (M. Martínez, Trad.). Ciudad de Buenos Aires, Argentina: Hekht. 340 páginas. - Yona, Valentina (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2020)
Defenderse: Una filosofía de la violencia de Elsa Dorlin —profesora de filosofía política de París 8 actualmente dedicada al campo de los estudios decoloniales y de género— es un fantástico ensayo sobre la violencia donde la autora acomete una historia constelar de la autodefensa a través de un trabajo genealógico organizado en ocho capítulos precedidos por un prólogo. En este trabajo, la autora se preguntará cuál es el destino de nuestras resistencias en el contexto de técnicas de poder cuyo proverbio es “Cuanto más te defiendas, más sufrirás y con seguridad, morirás”. Aún más, indagará y se preguntará qué le hace la violencia a nuestras vidas, a nuestros cuerpos y a nuestros músculos. Y ellos, a su vez, ¿qué pueden hacer y no hacer dentro de y a través de la violencia?