Merleau-Ponty y la cuestión política de la república. Debates sobre un legado. - Eiff, Leonardo Daniel (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2015)
A lo largo de las últimas décadas el desarrollo de los estudios y los debates acerca de la “República” ha suscitado la recuperación de ciertas lecturas y ciertos autores analizados, ahora, en clave republicana. Sin embargo, en general, este conjunto de debates no se ha detenido en el pensamiento político de Merleau-Ponty. Este artículo se propone destacar la relevancia política del pensamiento de Merleau-Ponty, focalizándose en un rasgo singular del llamado “debate republicano”: aquel que busca una convergencia, o por lo menos un diálogo, con la tradición socialista. En la puesta en sentido de ese diálogo radica la singularidad política de MerleauPonty, singularidad que nos permitirá iluminar de otra manera la cuestión de la república en los tiempos que corren. Por otra parte, nos proponemos discutir con una de las pocas lecturas (Peillon 2003) que se hacen eco del pensamiento político de Merleau-Ponty y lo incorporan al denominado “socialismo republicano”. El objetivo de esta discusión, y del artículo, será teórico-político: ¿Qué noción de “lo político” se pone en sentido en las diversas concepciones de la república? y ¿por qué el aporte de Merleau-Ponty puede tornarse crucial para la recreación de esta problemática, más allá del contexto específico en el que se produjo?