El jardinero feliz: sobre populismo, democracia y espectros - Melo, Julián A. (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2013)
Este texto tiene por finalidad rescatar diversos aspectos y debates en torno a la relación entre populismo y democracia. En ese sentido, expondremos los principales rasgos de las teorizaciones de autores como Margaret Canovan, Benjamín Arditi y Sebastián Barros para repensar los lazos entre aquellos dos términos. En un esfuerzo por no tomar a populismo y democracia como polos antitéticos en las formaciones políticas comunitarias, nos interesa resaltar el modo en que la idea de sombra y la de espectro han tenido centralidad en las concepciones de nuestros autores. Junto a esta reflexión, pretendemos retomar diversos núcleos discursivos de la experiencia del primer peronismo en la Argentina de mediados del siglo XX para indagar los modos en que la lógica del populismo peronista resignificó la democracia colocándola como elemento central de la identidad que se decía encarnar. Así, creemos que puede resultar interesante pensar no solo al populismo como espectro de la democracia sino también a la democracia como espectro del populismo.