DELEUZE, Gilles (2014), Michel Foucault y el poder, Viajes iniciáticos I, trad. Javier Palacio Tauste, Errata naturae, Madrid, 168 pp. - Ramírez Guijarro, Alba (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2014)
Durante el curso 1985-1986 en la Universidad de París 8, Vincennes-Saint Denis, Deleuze imparte clases sobre Foucault, con quien había mantenido amistad. Tras la muerte de Foucault, Deleuze considera que no hay mayor homenaje que leer y releerle, y a lo largo de las tres lecciones que se hallan en el presente volumen explica sus lecturas, es decir, expone la manera en que ha de leerse a Foucault y cómo ha de entenderse la transición del saber al poder, tema central que aborda desde la obra de Foucault, sobre todo a partir de La arqueología del saber y Vigilar y castigar.