Aranguren, el intelectual - Eguizábal, José Ignacio (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2014)
El primer texto de Aranguren sobre el intelectual (1959) ya lo señala como la conciencia moral de la sociedad. El encargado de reducir la distancia entre lo que es y lo que debe ser. En 1969 apunta la necesidad de que el intelectual se independice de la sociedad a la que pertenece para poder criticarla y ponerla en cuestión. Asimismo propone la democracia como moral. Su labor como intelectual en el franquismo y el post-franquismo resultó fundamental. Entendió el intento de golpe de estado del 23 de febrero de 1981 como el afianzamiento, la mayoría de edad, de la joven democracia española.