ROIG, ARTURO E.; Vermeren, Patrice; et al. Repensando el siglo XIX desde América latina y Francia: Homenaje al filósofo Arturo A. Roig. Compilado por Marisa Muñoz y Patrice Vermeren. Buenos Aires: Colihue, 2009 - Fernández Peychaux, Diego A. (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2013)
La reseña de un trabajo colectivo surgido de un coloquio filosófico franco-latinoamericano que se realizó en Mendoza (Argentina) en el año 2008, se enfrenta a la dificultad de saberse superada por circunlocución. La belleza, la habilidad y la energía de los textos compilados superan por mucho lo que aquí podríamos resumir en unas pocas líneas. Entraríamos en una contradicción si dejáramos que el renombre de algunos autores influyese en una selección apresurada de los textos. Por ello, creemos que lo pertinente pasa por dar cuenta de las distintas estructuras internas en las que reposa este volumen.