Editorial - Editorial, Board (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2012)
Es éste un proyecto que lleva ya tiempo gestándose y al que le ha llegado el momento de emerger: se trata de la publicación de una revista científica internacional de filosofía política. Su nombre, Las Torres de Lucca, evoca un elocuente pasaje del Leviatán hobbesiano en que se discute la cuestión matriz de la libertad civil y la relación seminal entre individuo y Estado. La referencia nos sirve para aludir al rango temático básico y a los propósitos medulares de este nuevo objetivo editorial: pensar, cribar, discutir viejos y nuevos problemas, cuestiones clásicas, modernas y propiamente contemporáneas, desde la inevitable y privilegiada atalaya presente, desde la persuasión de que el siglo XXI abre una nueva época en el ámbito de la política. Se quiere que el debate, la exposición y la crítica nos asistan en la intención de mirar y ver en la alumbradísima oscuridad de la reflexión y la práctica políticas hoy, y que contribuyan no tanto quizás a solucionar lo que causa estupefacción, cuanto a exorcizar ese estupor entre paralizador y desesperante. Ni la política es un inocuo juego de niños ni la filosofía política un entretenimiento de salón: nos va en ello, si no la vida, sí probablemente la libertad, si no lo incurable, sí la dignidad, si no la irreversible desesperan-za, sí una vida aceptablemente aceptable.