Infraestructura y soberanía: ¿Leviatán contra Behemoth otra vez? - Balzi, Carlos; Berti, Agustín (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
¿Cuál es la relevancia del pensamiento hobbesiano para abordar los desafíos contemporáneos al Estado planteados por la creciente privatización de las infraestructuras y la logística? Para responder a esta pregunta, en la primera sección revisamos el capítulo XXIV del Leviatán, proponiendo una lectura que conecta la “nutrición” de la república con la gestión soberana de las infraestructuras materiales y la logística necesarias para garantizar la salus populi. En la segunda, proponemos una breve revisión de la emergencia de las infraestructuras críticas, desde puertos y caminos hasta plataformas digitales, vinculando su evolución con el desarrollo de los Estados modernos. La tercera expone dos casos contemporáneos de retiro o ausencia estatal de la gestión de infraestructuras críticas: el narcotráfico y los servicios sanitarios privados y cómo pueden habilitar formas de cuasi-soberanía criminal o comunitaria, así como formas de infraestructuras y logísticas parasitarias. Se comparan estos casos con la creciente relevancia de plataformas digitales privadas en la vida social. En la cuarta, presentamos tres amenazas infraestructurales: la dependencia social de las plataformas, la privatización del conocimiento poblacional y la fragilidad inherente a infraestructuras interdependientes. Las conclusiones sostienen la urgencia de repensar el vínculo entre soberanía e infraestructura frente a la creciente privatización de servicios esenciales. A partir de Hobbes, el artículo defiende la necesidad de reconfigurar el poder estatal como responsable último de una forma ampliada de la salus populi.