A la sombra del Leviatán: la representación política en la democracia de partidos - del Campo Márquez, María (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
Este artículo busca contribuir a la discusión actual sobre la crisis de la democracia representativa poniendo el foco en el concepto hobbesiano de representación y en el modo en que sus desafíos perviven bajo la democracia contemporánea. Para ello, en discusión con la obra de Giuseppe Duso, analizaremos el desenvolvimiento de la representación moderna tomando como base la dialéctica entre orden conceptual y político. Comenzando por Hobbes, mostraremos cómo su lógica permea en las constituciones modernas desplazando la representación estamental, para invertirse, cuando no desvanecerse, con el gobierno de la opinión pública de inicios del s. XIX, la emergencia de los partidos de masas y la constitucionalización del multipartidismo tras la II GUerra Mundial. Sin embargo, en todo momento, habremos permanecido dentro del horizonte conceptual de la modernidad política, donde la representación de la unidad política y el mandato libre resultan insuperables. Ello nos permitirá concluir que no se trata tanto de ubicar en el Leviatán la génesis del concepto de representación, como de reconocer que, por seguir siendo modernos, Hobbes es, también hoy, una posibilidad.