Identidad del enemigo y civilidad política: una lectura de Hobbes desde Balibar - Ríos Gómez, Isabel (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
En el presente trabajo propongo una lectura crítica de la figura del enemigo en el pensamiento político de Thomas Hobbes, contrastándola con la caracterización que hace Carl Schmitt y poniéndola en diálogo con la noción de “violencia ultrasubjetiva” desarrollada por Étienne Balibar. A pesar de que la filosofía hobbesiana suele vincularse a una visión pesimista del ser humano y a la justificación de un poder soberano absoluto, defenderé que su teoría contiene elementos que pueden ser leídos como estrategias de civilidad: formas de evitar la deshumanización del otro incluso en contextos de violencia extrema. En contraste, la oposición amigo-enemigo propuesta por Schmitt, al depender de una lógica identitaria y no meramente circunstancial, abre la puerta a formas de violencia encarnizada que Hobbes logra sortear. El objetivo será, por tanto, recuperar ciertos elementos de la propuesta hobbesiana como herramientas útiles para pensar críticamente la política contemporánea, marcada por formas de enemistad que desbordan lo político para caer en exclusiones, discriminaciones y formas de violencia justificadas por esencias supuestamente incompatibles.