Volver al futuro: hacia una teoría materialista del populismo - Zaidan, Luca (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Este artículo propone una revisión crítica de la teoría del populismo desarrollada en La razón populista a partir de la discusión dos de sus problemas principales: su ahistoricismo formalista y su déficit normativo, sesgos que impiden tanto el conocimiento efectivo de las formaciones populistas como la precisión teórica de lo político y lo ideológico. Sostendremos que constituyen dos problemas íntimamente relacionados que dependen de la problemática teórica posmarxista en la que Ernesto Laclau se inscribe desde principios de la década de 1980. Luego, analizaremos los argumentos desplegados en dos de los ensayos compilados en el libro de 1978, Política e ideología en la teoría marxista. Allí, Laclau conduce su indagación sobre el populismo y las ideologías políticas desde una problemática bien distinta, de corte marxista-althusseriano. Procederemos a establecer su estatus como una estructura de pensamiento que habilita un campo de indagación que vuelve posible la especificación conceptual del populismo en la medida en que lo inscribe en una teoría materialista de la ideología.