Populismo y luchas sociales. La constitución identitaria del colectivo travesti/trans en Argentina - Azarian, Fidela (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
En este artículo abordamos el proceso de constitución identitaria del colectivo travesti/trans argentino, en el marco de la articulación populista kirchnerista (2003-2015). Durante esta experiencia política, el movimiento de la diversidad sexual conquistó leyes que fueron cruciales para su consolidación como tal. Nuestro argumento es que los combates por el matrimonio igualitario y la identidad de género fueron hitos de este nuevo ciclo de luchas por la igualdad sexo-genérica y generaron condiciones de posibilidad para la constitución identitaria del colectivo travesti/trans como sujeto político nacional y popular. A los fines de comprender dicho proceso de identificación política, consideramos importante indagar en las nuevas posibilidades articulatorias que abrió la crisis del 2001 con otros movimientos sociales. A su vez, creemos que resulta fundamental analizar la nueva coyuntura que se inició con el kirchnerismo, el cual interpeló al colectivo travesti/trans con un discurso de derechos. Sostenemos que el lenguaje de los derechos humanos, reconfigurado por la hegemonía kirchnerista, le permitió al activismo travesti/trans significar las injustas privaciones sufridas desde siempre y reclamar reparación como parte dañada de la comunidad.