Latin American Populism Between Horizontalism and Verticalism - Sandoval, Cristóbal (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
El populismo latinoamericano se caracteriza por su heterogeneidad. Considerando sus tres grandes oleadas y otros discursos políticos definidos como populistas, no cabe duda de que se trata de un fenómeno complejo en la región. Este artículo tiene como objetivo ofrecer una teoría política del populismo y herramientas analíticas para problematizar la teoría del discurso al caracterizar el populismo latinoamericano desde los conceptos de autonomía y hegemonía. Así, a partir de un análisis crítico de la teoría del populismo de Ernesto Laclau, considerando también el republicanismo plebeyo, la teoría performativa y el enfoque posthegemónico, el artículo propone un eje analítico entre verticalismo y horizontalismo para caracterizar las tres grandes olas y otros ejemplos de fenómenos populistas en la región. De este modo, se reconoce una tensión creativa radical democrática entre, por un lado, las movilizaciones locales y la expansión horizontal de demandas sociales y, por otro, los discursos populistas que enfatizan la figura del líder, además de una variedad de formas hibridas.