La justicia más allá de las fronteras. Una teoría crítica de la justicia transnacional - Sandoval Sarrias, Andrés; Salazar Canaval, Ana María; Esponda Contreras, Katherine (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2026)
El presente artículo propone una revisión de una toería crítica de la justicia transnacional fundada en el derecho humano a la justificación, con el objetivo de ofrecer un balance sobre un modelo normativo para enfrentar las injusticias más allá de las fronteras del Estado-nación. En primer lugar, se presentan las tres principales corrientes teóricas que abordan la justicia en contextos globales: la justicia internacional (JI), la justicia global (JG) y la justicia transnacional (JT). Luego, se recosntruyen dos perspectivas normativas de la justicia transnacional centradas en los derechos y las obligaciones. Finalmente, se desarrolla la propuesta de Rainer Forst como base de una arquitectura crítica de justicia global, donde el derecho a la justificación y la libertad como nodominación permiten superar los límites de las concepciones existentes. Esta propuesta ofrece una alternativa coherente y normativamente robusta para construir estructuras transnacionales legítimas, democráticas y emancipadoras.