El mercado como proceso de desintegración social: la crítica de Polanyi a la sociedad de mercado - Ruiz Sanjuán, César (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
En este artículo examinamos la concepción de Polanyi sobre la sociedad de mercado y la escisión de las esferas económica y política que exige su implantación, así como su análisis de la desestructuración social que ello genera y los procesos de transformación que tratan de contenerla. A partir de aquí, abordamos la comprensión que tiene Polanyi del fascismo como una deriva interna de la sociedad de mercado, que mantiene el capitalismo a costa de abolir toda institución democrática. Finalmente, hacemos una caracterización del socialismo funcional que propone Polanyi como forma de superar el capitalismo de libre mercado, extendiendo la democracia de la política a la economía.