Psicoanálisis, trabajo y democracia - Dejours, Christophe; del Arco Ortiz, Jorge; Vega Jiménez, Sergio (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
En el siguiente texto se expone la vinculación entre el trabajo, la subjetividad y el sufrimiento desde la perspectiva de la psicodinámica del trabajo. Se presenta la utilidad del psicoanálisis para pensar la relación entre el trabajo y la democracia, así como los efectos de las transformaciones del trabajo sobre la erosión del vínculo social. Asimismo, se exponen las principales tesis de la psicodinámica del trabajo, relativas al impacto del giro neoliberal en la gestión empresarial, al sufrimiento producido por la competencia y a la reivindicación de un concepto marxiano de trabajo vivo, que repercute en la comprensión de las dimensiones individuales y colectivas del trabajo y en la comprensión de la inteligencia y el cuerpo en situación de trabajo.