Laclau, The Populist Mind, and Competing Populists Elaborations on Cathexis and Alienation - Borja, Anthony Lawrence (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Si bien reconozco las valiosas contribuciones de Laclau para comprender el populismo desde una perspectiva discursiva, ilustraré que su marco teórico contiene una dimensión psico-política latente que este ensayo extrae y elabora. Guiado por la simple pregunta de cuáles son las características de una mente populista, evaluaré esta dimensión latente a través de una elaboración de la adaptación que hace Laclau de la catexis (inversión emocional) al tema de la formación de identidad. Además, me referiré al caso de los discursos y líderes populistas en competencia como medio para resaltar la importancia de un enfoque psico-político del populismo. A través de ideas extraídas de On Populist Reason (OPR) y The Rhetorical Foundations of Society (RFS), acercaré el marco teórico de Laclau a la realidad de los populistas en competencia mediante el desarrollo de la dimensión psico-política latente de su teoría sobre el populismo. Ilustraré que en el contexto de la heterogeneidad constitutiva, la formación de una identidad populista como el funcionamiento de una mente populista, es algo afectado por otros factores psicológicos que rodean la catexis, el impacto de identidades preexistentes y la des/alienación de una persona con actores y objetos políticos. En general, este estudio busca conectar el marco teórico de Laclau con la investigación contemporánea sobre psicología populista, contribuyendo a una comprensión más completa del populismo que vincula el discurso, la retórica, la cognición, las emociones y el comportamiento sin rechazar la heterogeneidad constitutiva y las luchas hegemónicas contingentes.