Democratizar el trabajo para radicalizar la democracia - Renault, Emmanuel; Vega Jiménez, Sergio (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Apoyándose en el análisis crítico de discusiones clásicas y contemporáneas sobre democracia laboral, el artículo examina, en primer lugar, los argumentos que pueden formularse para sostener que la democratización del trabajo es posible y deseable, o, por el contrario, que es imposible o ilegítima. Se distinguen a continuación dos escenarios de democratización del trabajo: el primero piensa la democratización del trabajo como una democratización del gobierno corporativo; el segundo la concibe como una democratización de la participación en la actividad colectiva del trabajo. El artículo defiende que la radicalización de la democracia exige democratizar los entornos laborales y comprender el trabajo como un espacio de formación de hábitos democráticos como la autonomía, la cooperación y la deliberación colectiva.