Situar el género en el centro de la diferencia colonial. Feminización y racismo en la invasión ibérica de Abya Yala - Calvo Rivera, Érika (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
La obra de Aníbal Quijano marcó un punto de inflexión en los estudios sobre el racismo al situar sus orígenes en la invasión ibérica de Abya Yala y conceptualizarlo como una línea abismal que dividió a la sociedad global entre humanos y subhumanos. A partir de esta propuesta, diversas voces dentro del pensamiento decolonial han analizado cómo la asociación de los pueblos indígenas con las figuras del idólatra y del bárbaro resultó decisiva en la negación de su plena humanidad. Este texto examina cómo la representación del otro-colonizado como afeminado y sodomita contribuyó también a situar a las comunidades originarias por debajo de la línea del Ser. Se sostiene que la feminización del indígena fue uno de los mecanismos utilizados por la empresa colonial para desplazar a los sujetos colonizados hacia la misma zona del sub-Ser que el patriarcado tardomedieval había asignado previamente a las mujeres europeas. Así, este artículo se inscribe en la tradición de los feminismos descoloniales con el propósito de contribuir a situar el género en el centro del análisis de la construcción de la diferencia colonial.