Nombrar al pueblo: un análisis de la apropiación de las tesis de Kripke por parte de Laclau - Arrigorria, Agustina Victoria (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
El presente artículo problematiza la apropiación de la filosofía del lenguaje de Kripke por parte de Laclau como un aspecto del nombramiento en la constitución de la subjetividad política y en la conformación de la teoría populista. En él se expone una evaluación crítica de la recuperación laclausiana de las tesis de designadores rígidos de Saul Kripke, a través de tres ejes: 1) la exposición del marco teórico desarrollado por Laclau; 2) la presentación del antidescriptivismo kripkeano y sus implicaciones en términos de esencia, necesidad y causa; y 3) un análisis de la incorporación laclausiana de los conceptos de Kripke. El artículo concluye que la importación de la tesis de los designadores rígidos resulta contradictoria con la propuesta de Laclau y sugiere una estrategia anti-determinista para reflexionar sobre el nombramiento.