El problema de las masas en la Filosofía Política de Ernesto Laclau y León Rozitchner - Alfieri, Joaquín (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Este trabajo se encuentra destinado a recuperar, comparar y analizar las continuidades y rupturas entre los trabajos de Ernesto Laclau y León Rozitchner. En particular, me centraré en la singular reinterpretación desarrollada por ambos autores en torno al psicoanálisis freudiano y el análisis de las formaciones colectivas desarrollado en uno de los textos clásicos de la disciplina: Psicología de las masas y análisis del yo (1921). Intentaré evidenciar las diferencias presentes en la reapropiación conceptual desarrollada por cada autor en torno a la obra freudiana, ofreciendo finalmente un balance crítico que nos permita destacar las debilidades y fortalezas de cada planteo, con el objetivo de extraer de dicho archivo una serie de insumos conceptuales fundamentales para la una reflexión de la política en clave filosófica.