Institucionalización de la violación sexual: análisis de sus espacios de normalización - Santos-de-Torregroza, Lorena (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
El objetivo de este artículo es ampliar la comprensión de la violación sexual mediante el análisis de diferentes espacios como la guerra, la cárcel, los campus universitarios, las iglesias, el matrimonio y la familia, en los que la violación sexual está institucionalizada como parte integral de su funcionamiento, cumpliendo una función determinada o estando al servicio de una causa, y en donde no es tan evidente a primera vista la institucionalización de la violación como sí ocurre en la prostitución o la industria pornográfica. El concepto de espacios de la violación no hace referencia a espacios institucionales donde casualmente hay violaciones, sino a una realidad estructural de estos espacios de la vida social en los que las violaciones sexuales están integradas y normalizadas en prácticas socialmente aceptadas y justificadas por los sistemas de creencias que los definen.