La contradicción entre el trabajo y el capital como antagonismo político - Fajardo, Christian (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Este artículo actualiza la aproximación de Marx sobre el antagonismo entre el capital y el trabajo. Siguiendo una lectura de algunos de sus textos –pero sobre todo de El capital–, sugiero la idea de que este conflicto no se libra entre concepciones de mundo sino entre fuerzas materiales y fuerzas mistificadas. Con esto quiero decir, simplemente, que este antagonismo supone una lucha de clases entre el trabajo como inserción de los seres humanos en la materialidad y el capital como una articulación de violencias fundadoras y conservadoras que impiden la aparición de esa materialidad. También señalo que el capitalismo en su forma contemporánea ha intensificado sus mistificaciones, haciendo que sus violencias se transformen en violencias extremas que permiten la valorización del capital. Para sustentar estas dos hipótesis, el texto, en primer lugar, se centra en el concepto marxista de trabajo, en segunda instancia, hace una breve genealogía de la violencia en el capitalismo y, finalmente, se concentra en la relación entre trabajo y estrategias antiviolentas.