“Un gran deseo de dominar”. Maquiavelo y los grandes - Fernández de la Peña, Miguel (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
Tras décadas hegemonizadas por el Maquiavelo del republicanismo, son muchos los especialistas que han propuesto una interpretación radical-popular de su pensamiento. Aceptar esta lectura exige un cuestionamiento del modo en que tradicionalmente se ha interpretado el papel de los grandes en su obra. Frente a la nobleza imaginada por los humanistas, que parecía funcionar como garante del orden republicano moderado, Maquiavelo entendió que la élite era el principal foco de inestabilidad para unas instituciones que debían ser protegidas por la ley y por la propia acción del estrato popular.