El caso del centinela: Utilidad y mérito en la teoría de la justicia de Adam Smith - Carrasco, María A.; Vidueira Mociño, Gonzalo Andrés (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
En el marco de su sentimentalismo moral, Adam Smith elabora una noción de justicia en la que fusiona una justicia retributiva, similar a la de su antecesor Joseph Butler, con elementos protoutilitaristas como los de su coetáneo David Hume. Smith sintetiza estas dos tradiciones por medio de un juicio compuesto, en el que articula el resentimiento que causa el daño provocado por un igual con la utilidad social que tendrá el castigo. Identificando las diversas partes constitutivas que se coordinan en el juicio de justicia en Smith (resentimiento, utilidad, reacción sentimental espontánea, juicio del espectador imparcial), se comprueba la riqueza y los matices de los que dispone la psicología moral smithiana que permite dar cuenta, sin contradicciones, del caso que psicologías más simples son incapaces de justificar: el centinela condenado por dormirse durante su guardia.