Complejidad de las interacciones de factores clave en la construcción de la paz en un mundo postpandémico - Román Acosta, Daniel David; Andrada-Zurita, Carolina Y.; Bracho-Fuenmayor, Pedro Luis (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
El estudio se enmarca en el contexto de la pandemia de COVID-19 y la necesidad de comprender la complejidad de las interacciones entre los factores que influyen en la construcción de la paz ante el recrudecimiento de desigualdades y tensiones sociales. El objetivo fue analizar la compleja interacción entre seguridad, cultura, desigualdad, participación ciudadana y educación en la promoción de la paz. La metodología se basó en un enfoque cualitativo de revisión bibliográfica exploratoria para capturar la diversidad de perspectivas sobre este tema poco abordado. El análisis identificó patrones mediante síntesis y categorización. Los resultados dan cuenta de una compleja interacción entre los factores, siendo la seguridad, la equidad, la participación y la transformación cultural cruciales para la paz. Finalmente, se enfatiza en la necesidad de un enfoque integral para promover la paz, cuyos hallazgos han de orientar estrategias efectivas ante tiempos de incertidumbre.