Ecofascismos y crisis ecosocial: sustratos, contextos, causas y detonantes - Font Oporto, Pablo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2025)
El presente trabajo pretende abordar en profundidad algunos de los aspectos esenciales en el origen de las posturas ecofascistas actuales. Entendidas como aquellas que pretenden preservar los recursos naturales para una minoría privilegiada por medio de la exclusión de las grandes mayorías populares, las ideas ecofascistas están experimentando un momento de fuerte auge en una coyuntura de crisis ecosocial que se desarrolla, además, en el contexto de una importante crisis civilizatoria. Entendemos que los orígenes de esas crisis se hallan precisamente vinculados a una cosmovisión que alienta unos determinados imaginarios colectivos ante las mismas y que, a la postre, alimenta esas posturas ecofascistas. Dicha cosmovisión parte, dentro del paradigma moderno occidental, de la idea de un ser humano ilimitado, lo que conlleva inevitablemente una configuración cultural y práctica de carácter eco-colonial negadora de otros pueblos, que son de este modo subalternizados. Sostenemos que la tentación de superar la crisis socioambiental mediante soluciones tecnooptimistas no hará más que profundizar en este modelo. No sólo eso. Las tecnocracias entrañan una amenaza potencial para la democracia, en cuanto pueden ser cauce para la normalización de autoritarismos propios de los proyectos ecofascistas.