Lenguaje intransigente para tiempos de banalidad: el legado de Adorno y Pasolini - López Pérez, Sheila (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2023)
El presente artículo recoge la crítica de Adorno y Pasolini a la era abierta por Mayo del 68 y trata de trasladarla a nuestros días. El objetivo es trazar líneas de continuidad entre lo que los dos autores atisbaron en aquel movimiento y la actualidad. Con base en ello, se partirá de la denuncia de la “intolerancia” y el “dogmatismo” que tanto Adorno como Pasolini achacaron al movimiento; seguidamente, se recogerá la descripción de los dos autores de la época de banalidad que, en su opinión, se abría ante el menosprecio del pensamiento reflexivo, la teoría y la cultura. Presentaremos la “lucha desde la teoría” de ambos autores y su posicionamiento como filósofos inorgánicos ante una época de activismo irreflexivo. Por último, esbozaremos el estado de la cuestión en la actualidad en el apartado Conclusiones