Viabilidad y sentido de la transformación política en Adorno a la luz de la dialéctica negativa - Celma Vendrell, Lucas (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2023)
La teoría crítica de Adorno –cuyo desarrollo filosófico y metódico fundamental se encuentra en Dialéctica negativa– ha sido objeto de lecturas marcadamente contrapuestas, desde aquellas que critican las estreches de su análisis social y la impotencia de su actitud política, hasta los que advierten en ella una lucidez analítica admirable y un trasfondo político radical cuyas posibilidades no han terminado aún de explorarse en profundidad. Esta ambigüedad interpretativa, debido en gran parte a la reticencia de Adorno a formular una filosofía política como tal, nos lleva a preguntarnos en qué medida la extemporaneidad de su pensamiento lo ha convertido en un precedente de aproximaciones políticas que hoy ya nos resultan familiares y, sobre todo, si nos puede ayudar a reconceptualizar algunas de estas nociones y a dar respuesta así a la cuestión de la transformación política en un contexto tan problemático como el contemporáneo. Por eso, el objetivo de este trabajo es tratar de elucidar la concepción de lo político que subyace a la teoría de Adorno y poner su pensamiento en diálogo con perspectivas políticas rigurosamente contemporáneas –particularmente, la de la impolítica y la del pensamiento político posfundacional– para delinear el sentido y la forma posibles de una propuesta de transformación política a partir de la dialéctica adorniana