La política radical de Judith Butler ¿Un “giro hacia lo político”? Universalidad-por-venir y precari/e/dad - Nijensohn, Malena (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2023)
En el presente artículo nos proponemos abordar la dimensión crecientemente política en los más de treinta años de producción teórica de Judith Butler, entendiendo a Butler como unx teóricx políticx por derecho propio (Chambers y Carver, 2008) que desarrolla su propia concepción de política radical (Moya Lloyd, 2009). Aunque el foco suele estar puesto en el “giro ético” de Butler a partir de sus desarrollos sobre precariedad, sostendremos que hay un giro previo en la obra butleriana a partir de su concepto de universalidad-por-venir: un “giro político” o “giro hacia lo político” a través del cual cierta diferencia ontológica entre lo político y la política ingresa en las tesis butlerianas. ¿En qué medida se puede afirmar que Judith Butler es unx políticx radical? Consideramos que sus críticas a la universalidad como trascendentalización de contenidos históricos y contingentes llevan a la teoría butleriana a un impasse en el que rechaza lo que su política requiere y que solo logra superar a su pesar: introduciendo la precari/e/dad, aquella condición socio-ontológica de apertura constitutiva, como su propio cuasi trascendental.