La crítica del calvinista Innocent Gentillet (1535-88) al ejército de milicias de Machiavelli: respuesta de la Francia nobiliaria a Dell’arte della guerra - Egío García, José Luis (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2022)
Pese a que se trata de una de las obras de Machiavelli menos conocidas y estudiadas en la actualidad, el tratado Dell’arte della guerra (1521) encontró una rápida difusión en la Europa de su siglo. Publicada en París en 1546 (en traducción de Jean Charrier), la obra fue analizada críticamente algunas décadas más tarde en la versión definitiva del Discours d’Estat contre Machiavel (Ginebra, 1585) del jurista calvinista Innocent Gentillet. Sintetizando los argumentos que Gentillet ofreció en este tratado frente al ejército de milicias ciudadanas propuesto por Machiavelli, mostramos su interrelación con las críticas dirigidas por el hugonote al resto de escritos maquiavelianos (en particular Il Principe y los Discorsi). Se trata, de acuerdo a nuestra interpretación, de la primera crítica sistemática al pensamiento político y social de Machiavelli. Al mismo tiempo, supone la respuesta virulenta de la Francia nobiliaria al republicanismo neo-romano defendido por el florentino.