Otra idea del socialismo, a partir de la concepción de la democracia de Axel Honneth - Gambarotta, Emiliano (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2023)
Este trabajo establece un diálogo con la problematización que Axel Honneth desarrolla en torno a la libertad social, noción en la cual funda su concepción de la eticidad democrática. En esta última, a su vez, él inscribe su propuesta de renovación de la idea del socialismo. Dar cuenta de los aportes pero, sobre todo, de las deficiencias del abordaje honnethiano permitirá esbozar otra idea del socialismo y, con ella, del camino por el que avanzar en la democratización de las relaciones sociales. Este es el objetivo principal aquí perseguido, para lo cual se indaga, por un lado, la pretensión normativista de la teoría honnethiana, señalando cómo ella choca con elementos constitutivos de la sociabilidad democrática. Por el otro, se estudia su caracterización de las esferas económica y de formación de la opinión, lo cual implicará discutir la relación entre la lógica del mercado y la de lo público. Finalmente, se plantea una idea del socialismo que hace de él la alternativa democrática a un contexto signado por la apariencia de que there is no alternative (TINA).