Montesquieu o Spinoza. La política y la historia en Louis Althusser - Dominguez, Esteban (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2022)
En este artículo propongo una lectura de los primeros capítulos de Montesquieu. La politique et l’histoire (1959) de Louis Althusser con el fin de señalar el modo en el que las primeras menciones a Spinoza en la obra de Althusser se producen junto a Montesquieu y reflexionar sobre el sentido crítico de esas menciones. Con un estudio como este quisiera, primero y en general, señalar la importancia no siempre del todo reconocida que tuvo Montesquieu en el desarrollo teórico de Althusser. Segundo, analizar el significado de las alusiones críticas a Spinoza presente en este escrito. Y, tercero, indicar los trazos que configurarían las condiciones de posibilidad de la integración del spinozismo al pensamiento de Althusser.