Luciano Nosetto, Tomás Wieczorek (Eds.). (2020). Métodos de teoría política: un manual. Universidad de Buenos Aires, Instituto de Investigaciones Gino Germani, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales. 184 pp. - Fuks, Ludmila (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2022)
En 1964, en una entrevista televisiva a Günter Gaus, Hannah Arendt explicaba que la teoría política era un género del pensamiento en sí mismo: ni una filosofía política, ni una ciencia social empírica. Así, se abría un campo de estudios al mismo tiempo que se desdibujaba su especificidad metodológica. Métodos de teoría política: un manual (2020) se hace cargo de esa vacancia y nos presenta un vasto inventario de posibles metodologías a aplicar en el área de teoría política. A lo largo de sus capítulos recorre no una sino ocho estrategias posibles: historia de las ideas, historia intelectual, historia conceptual, hermenéutica, comprensión del acontecimiento, deconstrucción, arqueología/genealogía y teoría crítica. Ahora bien, lo interesante de esta propuesta es que, además de saldar una deuda para con la disciplina, evita cualquier carácter prescriptivo: si lo político se trata justamente de algo inclausurable, plural, no es posible hablar de un método correcto o auténtico. Así, nos encontramos con posibles herramientas, que a su vez pueden ser combinadas entre sí.