Demostración, democracia intermitente y sorteo. Tres respuestas de Rancière al problema de la participación política - Sánchez Santiago, Alfredo (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2022)
En algunas de sus intervenciones teóricas, Jacques Rancière ha puesto de manifiesto sus reticencias con respecto al tema de la participación política, frecuentemente movilizado en las teorías contemporáneas de la democracia como uno de los factores explicativos de la crisis de la representación (que sería debida a un déficit de participación) o como un instrumento adecuado para repararla (mediante un suplemento de participación). En la base de esta reticencia parece subyacer la sospecha de que el tema de la participación acentúa la confusión entre democracia y representación, refrenda el sistema representativo sin cuestionar sus reglas de juego y rebaja la fuerza disruptiva de la acción democrática, que queda privada de su capacidad polémica para visibilizar objetos y sujetos excluidos de los marcos consensuales de percepción. Sin embargo, esta consideración negativa del tema de la participación parece verse mitigada en textos de Rancière más recientes que reconocen el valor de ciertos procedimientos de movilización ciudadana y democratización de las instituciones, como la herramienta del sorteo. El objetivo de este trabajo es registrar el acercamiento ambivalente de Rancière al problema de la participación política y resituar los distintos niveles de su argumentación en uno de los temas centrales de su pensamiento: la relación conflictiva entre la acción democrática (política) y sus formas instituidas (policía).