Los Derechos Humanos desde las víctimas históricas. Análisis crítico desde la ética intercultural de la liberación - Zielinski, Juan Matías (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2013)
Nos concentraremos en el análisis de la noción de ‘Derechos Humanos’ desde la perspectiva de la ética intercultural de la liberación. Se presentará una programática latinoamericana de derechos humanos desde el punto de vista de la opresión de la vida de las víctimas históricas. Para cumplir nuestro objetivo, sintetizaremos algunos de los elementos más importantes de la ética de la liberación de Enrique Dussel y de la ética intercultural de Raúl Fornet-Betancourt. En un primer paso, presentaremos a la memoria histórica de las víctimas -memoria passionis- y a la memoria reprimida de los proyectos de liberación -memoria liberationis- como fundamento de la ética intercultural. En un segundo paso, presentaremos al principio de opresión -principium oppressionis- y al principio de exclusión -principium exclusionis- como fundamento de la ética de la liberación.