Pozo, tierra, mundo. Homenaje a José María Díez-Alegría - Delgado De la Rosa, Juan Antonio (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2013)
José Mª Díez-Alegría es deudor del tiempo que le precede, es decir, de la España de las anteriores décadas, que le marcan con una impronta que posteriormente fecunda y se manifiesta entre 1955-1982, recordando y haciendo valer acontecimientos claves como el Concilio Vaticano II o la crítica progresiva al nacionalcatolicismo, reflejadas también en algunas participaciones en las “Conversaciones de Gredos”. Filósofo, teólogo, y jurista, Díez-Alegría es un ejemplo sobresaliente de un sector del catolicismo español que se opone a la función de la Iglesia como aparato ideológico y legitimador del bloque dominante y busca incansable el diálogo entre católicos y marxistas con el fin de alcanzar una convergencia y colaboración mutuas.