Político e Impolítico: dos perspectivas para repensar lo común y lo político en el pensamiento contemporáneo - Saidel, Matías Leandro (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2013)
Este artículo introduce una distinción entre dos modos de pensar lo común y lo político en el pensamiento político post-fundacional que llamo “político” e “impolítico”. Ambas posiciones comparten la idea de que la comunidad es a la vez imposible y necesaria. No obstante, mientras la perspectiva política busca pensar una nueva subjetividad política para producir una nueva forma de lo común, la impolítica intentará pensar modos de desubjetivación para evitar cooperar con cualquier forma de Poder. El artículo busca mostrar las apreciaciones útiles y a la vez señalar los límites de estas posiciones para repensar lo común y lo político en tiempos de gubernamentalidad neoliberal. Palabras Clave: comunidad, política, impolítico, post-marxismo, subjetividad, post-fundacionalismo