El individualismo antiliberal de Hobbes - Martel, James (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2016)
En gran parte de la literatura sobre Hobbes se lo considera un protoliberal, es decir, se lo ve como quien ha puesto en marcha el aparato que conduce al liberalismo, pero sus propios rasgos autoritarios hacen imposible para los liberales considerarlo completamente como uno de su los suyos (de ahí el calificador proto). En el presente artículo, argumento que, lejos de ser un precursor del liberalismo, Hobbes ofrece una teoría política implícitamente antiliberal. No me refiero al sentido convencional según el cual Hobbes sería demasiado conservador para los liberales (como diría Schmitt). Por el contrario, sostendré que en sus escritos, Hobbes demuestra un concepto de interpretación colectiva, junto con teorías de individualismo y de la naturaleza y las posibilidades de una política democrática, que es radical y ofrece un desarrollo completamente alternativo al liberalismo rehuyendo, al mismo tiempo, de modelos conservadores y reaccionarios. Me centraré, en particular, en la idea del individualismo y cómo el modelo de los liberales (específicamente pondré por caso a Locke) y los conservadores (concretamente el caso de Schmitt) ofrecen mucho menos en términos de elección individual y justicia que la propia teoría de Hobbes, por muy paradójico que esto pueda parecer.