Hannah Arendt y la elaboración teórica de su propio exilio - Pilatowsky, Mauricio (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2018)
Es difícil separar el exilio material que sufrió Hannah Arendt del modo en que lo convirtió en uno de los ejes de su pensamiento; en su caso específico, este tema significó una bitácora de sus vivencias. La contribución de esta excepcional pensadora fue el resultado de la elaboración de su desgarradora experiencia en clave universal. En este ensayo la acompañaremos en su travesía por los distintos lugares y momentos que recorrió para darle un sentido a su situación de exiliada, atendiendo al contexto que marcó su condición judía como paria, para luego ver la forma en la que se lo explicó a sí misma en dos temas centrales en su vida: la libertad para la condición humana y las distintas formas en las que los judíos podían regresar al mundo después de haber sido segregados.