La in-acción política como comunidad de saber: una lectura de La vida contemplativa de Filón - Taub, Emmanuel (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2017)
Retomando la lectura de Hannah Arendt en La condición humana sobre la vita activa y, particularmente, sobre la “acción” como condición de posibilidad de la “vida política”, este trabajo busca poner en entredicho la relación entre “política”, “vida” y “acción”. Para ello, centraremos este análisis en el pensamiento de Filón de Alejandría; más especialmente, en una rara avis dentro de su corpus: La vida contemplativa o de los suplicantes. El objetivo del artículo es reflexionar sobre el lugar donde se instala la reflexión filosófica y la reflexión teológica como formas políticas y qué implicaciones tiene esto: qué ocurre cuando el fundamento de la enseñanza no pasa por la vita activa arendtiana sino por una vida pasiva bajo la consagración a la tarea de la reflexión y el estudio, ¿podríamos plantear desde allí una forma comunitaria que constituya la política como in-acción?