El poder, ¿blando o profundo? Un ensayo de crítica constructiva - Baumann, Peter; Cramer, Gisela (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2017)
El articulo discute y critica las propuestas de Joseph Nye acerca del poder blando. Primero, abrimos la discusión con unos comentarios generales sobre la noción del poder social. En la parte principal de este artículo, ofrecemos una crítica detallada de la concepción del poder blando propuesta por Nye. Concluimos que esta concepción es demasiado opaca y confusa para tener mucho potencial analítico. Sin embargo, a pesar de tal fracaso conceptual, Nye apunta a aclarar una forma muy importante y desatendida del poder social: el poder de influir sobre la voluntad y no solo el comportamiento de otros actores. En la última sección del articulo discutimos brevemente la concepción alternativa propuesta por Steven Lukes acerca de la “tercera dimensión” del poder, y concluimos con el esbozo de una manera más prometedora de dar cuenta de esta forma desatendida del poder social.