Género epidíctico y memoria pública de la última dictadura militar en Argentina - Vitale, María Alejandra (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2015)
Este artículo analiza discursos epidícticos producidos tras la muerte de Jorge R. Videla, primer presidente de la última dictadura militar de Argentina. Se trata de los avisos fúnebres publicados por el diario La Nación y de pronunciamientos de políticos reproducidos por este mismo medio. Observa que los avisos fúnebres manifiestan una alta dimensión polémica que se enfrenta con la memoria pública hegemónica en la sociedad argentina sobre el Terrorismo de Estado y retoman ciertos tópicos característicos de los discursos golpistas del pasado. Las declaraciones de los políticos, en cambio, se adecuan a esa memoria y vituperan al ex dictador a la vez que expresan entre ellos cierta tensión según sean enunciados por políticos afines o no al kirchnerismo. Concluye que los oblituarios y los discursos de los políticos remiten a dos culturas políticas dispares; una, mayoritaria, democrática, rechaza los métodos ilegales que usó Videla para combatir a la guerrilla de los setenta; otra, residual, autoritaria, valora aún esas acciones como salvadoras de la Patria.