Sobre la comprensión de la historia en Marx. Las perspectivas de Ernesto Laclau y Jürgen Habermas en torno al desarrollo de las fuerzas productivas. - Cristobo, Matías (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2015)
La crisis y el posterior colapso del llamado socialismo ‘realmente existente’ produjeron un retorno a Marx. Este retorno implicó la reactivación de un conjunto de discusiones que atraviesan los campos de la epistemología de las ciencias sociales, la filosofía y la ciencia política. Dentro de este marco, nuestro trabajo se propone analizar y comparar dos interpretaciones divergentes sobre la comprensión del devenir de la historia en Marx desde las perspectivas de Ernesto Laclau y Jürgen Habermas. En primer lugar, nos proponemos analizar las objeciones de Laclau a la explicación que Marx desarrolla sobre el cambio social como motor de la historia. Según Laclau, Marx sostiene dos concepciones mutuamente excluyentes: el par ‘fuerzas productivas/relaciones de producción’ y la ‘lucha de clases’. En segundo lugar, como crítica a esta posición, abordaremos la relación entre las dos concepciones señaladas desde una perspectiva teórico-epistemológica radicalmente opuesta: la formulada por Jürgen Habermas en su libro Conocimiento e Interés. Finalmente, concluimos con una recapitulación de ambas posiciones.