Tres síntomas de la sensibilidad social contemporánea en México - Villegas Contreras, Armando; Lindig Cisneros, Erika Rebeca (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2015)
En este ensayo se analizan rasgos de la sensibilidad social contemporánea. Tres imágenes de la reciente violencia en México son asumidas como síntomas. Ellas dan cuenta de ciertos procesos de presentación mediática de la violencia y de la crueldad en el mundo contemporáneo. Se trata de una imagen del semanario mexicano Proceso dedicado al feminicidio en Ciudad Juárez, la de un estudiante asesinado en los hechos de Ayotzinapa, Guerrero, y la obra de la artista Teresa Margolles: PM 2010. Aunque los soportes de las imágenes sean distintos, las tres permiten problematizar, cada una a su manera, la violencia de los últimos años en México y pueden ser utilizadas como un ejemplo de la generalidad que asume lo contemporáneo respecto a “vidas que no importan”. Esta violencia, en algunos casos, corresponde a una in-sensibilidad social que produce, por experiencia mediática, la distancia entre quienes “vemos” la crueldad a manera de espectáculo y entre quienes la padecen. En otros, la violencia es correlato de una sensibilidad que la acepta, la legitima y muchas veces la desea permitiendo así su reproducción.