Rendueles, Cesar. (2015). Capitalismo canalla: una historia del capitalismo a través de la literatura. Seix Barral: Barcelona. 218 pp. - Sánchez Testas, Antón (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2015)
El dramático final de Las uvas de la ira, la novela más importante de Steinbeck, ha quedado tristemente olvidado después de que John Ford, en su adaptación al cine, decidiera cambiarlo por uno más apropiado para Hollywood. Después de todas las miserias que vive la familia Joad en su viaje a California, acaban protegidos de una crecida de agua en un endeble cobertizo. Hambrientos y agotados, la Gran Depresión se consuma para ellos en su definitiva desnudez material. Despojados de identidad cultural al ser desahuciados de sus tierras, nihilizados y explotados por el mercado laboral, no tienen otra cosa que sus cuerpos debilitados. Así, Rose of Sharon alimenta, con la leche materna destinada a un bebé que jamás llegará a nacer, al resto de proletarios, nadas sociales, en un alivio inmediato de la miseria, preludio de mayor incertidumbre. [...]