SERRA GIMÉNEZ, Francisco (2014). El Derecho en la época constitucional. Clásicos Dykinson, Madrid. 150 pp. - Muñoz de Baena, José Luis (Las Torres de Lucca. International Journal of Political Philosophy, 2014)
La gestación del Estado contemporáneo es inseparable de su forma jurídico-política, la Constitución. A ello se debe que esta, en su relativamente breve decurso histórico, haya servido de centro de condensación de cuantos problemas plantean el vínculo social y su organización política: la pretensión de regular los centros de poder, las tensiones entre libertad y justicia distributiva, la protección de los derechos de los ciudadanos... Las polémicas que la rodean son trasunto de las que caracterizan cada época y sus modelos teóricos, pese a su apariencia técnico-jurídica, traslucen el conflicto entre las diferentes concepciones sobre la sociedad y el sentido de la política.